Tendência secular em estatura em recrutas da Marinha do Brasil nascidos entre 1940 e 1965 - Gilberto Kac
O presente artigo apresenta dados sobre tendência secular em estatura em recrutas da Marinha do Brasil nascidos no período 1940-1965. A amostra final constituiu-se de 3.269 indivíduos com idade entre 18,00-18,99 anos. Foram realizadas as análises estatísticas: Anova (one-way e two-way), teste de Sheffe, regressão simples entre estatura e ano de nascimento e múltipla, controlando para escolaridade (coeficiente angular), e Qui-Quadrado. Os resultados demonstraram existência de um aumento progressivo em estatura da ordem de 0,1 cm/ano para o conjunto das regiões do País. Também se verificou tendência positiva em quase todas regiões e estratos de escolaridade. Em nível nacional, este aumento pode ser atribuído a melhorias em alguns indicadores sanitários. Argumenta-se que os resultados não podem ser diretamente extrapolados para a população brasileira como um todo, uma vez que os jovens que se alistam na Marinha apresentam um perfil antropométrico e sócio-econômico diferenciado daquele da população geral.