Nefropatía lúpica en hombres - Gustavo Aroca M.; Roberto Pérez Y.; Eduardo Rodelo (Universidad del Norte, 2003)
El lupus eritematoso aistémico (LES) es una enfermedad multisistémica, de etiología desconocida, caracterizada por la producción de anticuerpos, que se presenten en huéspedes susceptibles, en los cuales probablemente exista una alteración en la homeostasis de los linfocitos y la tolerancia periférica asociada a un proceso apoptoico incrementado y con defectos en la remoción de los autoantígenos generados. Aunque el LES es más frecuente en mujeres que en hombres, es importante no olvidar que en estos últimos es mucho más severo cuando se presenta, por lo que la morbimortalidad es mucho más elevada. Los tratamientos actuales con corticoides e inmunosupresores consiguen un control de la enfermedad en un 70 80% de los casos, pero a expensas de una alta morbilidad. El caso número uno se trata de un paciente de 19 años con LES diagnosticado hace más o menos tres años, cuya primera manifestación fue artralgias generalizadas, anemia, edema generalizado con alteración de la función renal y reagudización de los síntomas con crisis convulsiva y presión arterial elevada. El caso número dos corresponde a un hombre de 32 años con LES de 5 años de evolución con tratamiento irregular, quien tiene reagudización de su cuadro clínico con edema generalizado, rash cutáneo y convulsiones tónico clónicas generalizadas