EPIDEMIOLOGÍA DE LA CAMPILOBACTERIOSIS EN CASTILLA Y LEÓN DURANTE EL PERÍODO 2008-2015 - Belén Berradre-Sáenz; José Luis Yáñez-Ortega; Lourdes García-Sánchez; Beatriz Me-; Jordi Rovira-Carballido; Isabel Carramiñana-Martínez; Silvia Tejero-Encinas; Cristina Ruiz-Sopeña; Socorro Fernández-Arribas (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2017)
Fundamentos: El Campylobacter es considerado el agente causal más común en el mundo de gastroenteritis humana. El objetivo de este estudio fue conocer la incidencia, tendencia y estacionalidad de los casos de cam - pilobacteriosis declarados en Castilla y León (periodo 2008-2015) así como describir el tipo de presentación y nivel asistencial de declaración y estudiar la influencia de la edad, sexo y especie de Campylobacter en la hospitaliza - ción de las personas afectadas. Métodos: Estudio retrospectivo con análisis de la serie temporal. Los datos se obtuvieron de los casos notificados al Sistema de Vigilancia Epide - miológica de Castilla y León (2008-2015). Para cada año, se hallaron tasas de incidencia y razón de tasas de incidencia globales y por edad y sexo. Se analizó la tendencia y estacionalidad de la serie temporal mediante método multiplicativo, ajustándose a un modelo lineal y exponencial. Resultados: Se analizaron 4.330 casos, con un 49,4% de afectación en <5 años. La ratio hombre/mujer fue 1,43 y un 61,8% de casos se notificó desde atención especializada. C. jejuni se aisló en un 72,3% de muestras (n=2.593). La tasa de incidencia pasó de 11,42 casos por 100.000 habitantes en 2008 a 33,53 en 2015. El índice de estacionalidad varió entre 71,97% (cuatrisemana 13) y 125,54% (cuatrisemana 9). La hospitalización en ≥60 años alcanzó el 62,5%. Conclusiones: Se observa una tendencia ascendente de los casos notifica - dos de campilobacteriosis en Castilla y León (2008-2015), especialmente en <5 años, con una clara estacionalidad en verano. Predomina en hombres, y la hospitalización aumenta con la edad.