Adherencia terapéutica y creencias sobre su salud en pacientes hipertensos - Elsa Pérez Rosabal; Yudmila María Soler Sánchez; Leyanet Morales Ortiz
Se realizó un estudio descriptivo, cuantitativo y transversal de 45 pacientes con hipertensión arterial, pertenecientes al consultorio médico "21 de mayo" del municipio de Media Luna, provincia de Granma, desde septiembre de 2013 hasta mayo de 2014, con vistas a determinar la adherencia terapéutica y las creencias sobre su salud en los afectados. Predominaron los pacientes con adherencia parcial al tratamiento, susceptibilidad percibida baja y severidad percibida media ante las complicaciones de la hipertensión arterial; los encuestados con beneficios en su terapia, quienes encontraron muchas barreras para cumplir con las indicaciones de su médico. Las dificultades presentadas en la adhesión al tratamiento se correspondieron con la susceptibilidad y severidad percibidas ante las complicaciones de la citada afección, así como con los beneficios y barreras del tratamiento antihipertensivo