Reflexiones y condiciones para una unificación de las ciencias del deporte - Raúl Martínez-Santos (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2014)
Con motivo del 18º Congreso Anual del Colegio Europeo de Ciencia del Deporte, Balagué y Torrents (2013) hicieron una defensa de la unificación de las ciencias del deporte, con la que estoy totalmente de acuerdo, alrededor de la terminología de la teoría de sistemas no lineales, lo que no parece inconveniente en principio, pero enfatizando una ontología y una epistemología de corte biológico en las que no me reconozco. Dada la importancia que este debate tiene para nuestra labor académica, y con el objetivo principal de mantenerlo vivo y abierto, me permito hacer una aportación en un sentido diferente destacando tres aspectos por ahora: la transdisciplinariedad parece sugerir la existencia de una disciplina hacia la que avanzar; imponer una terminología es imponer una manera de hacer ciencia; y la formación en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte en España está adscrita mayoritariamente al área de las ciencias sociales y jurídicas. La propuesta defendida por Balagué y Torrents es un reto apasionante, aunque la solución pueda pasar por responder a otro tipo de pregunta: ¿de qué están hechos los juegos deportivos?