Organização dos sistemas de saúde no enfrentamento à covid-19: uma revisão de escopo - Jackeline da Rocha Vasques; Aida Maris Peres; Michele Straub; Taynara Lourenço de Souza (Pan American Health Organization, 2023)
Objetivo. Identificar na literatura as evidências sobre a resposta dos gestores quanto à organização dos sistemas de saúde mundiais para enfrentar a pandemia do novo coronavírus. Método. Trata-se de uma revisão de escopo, com buscas realizadas em 11 bases de dados inseridas na Biblioteca Virtual em Saúde. A partir da pergunta norteadora "Como os gestores atuaram na organização dos sistemas de saúde para enfrentar a pandemia relacionada ao coronavírus?", foram selecionados 11 estudos, publicados de 2019 a 2020. Os resultados foram organizados a partir das categorias do Marco de Referência da Rede Integrada de Serviços de Saúde em resposta da covid-19 da Organização Pan-Americana da Saúde: governança da rede; modelo de atendimento; organização e gestão; financiamento/recursos. Resultados. Identificou-se que os gestores em países que investiram e articularam ações nas categorias do Marco de Referência, com coordenação de cuidados pela atenção primária à saúde, apresentaram melhores desfechos no enfrentamento à pandemia. Conclusões. Coordenar os sistemas de saúde ao nível dos cuidados primários, preparar os gestores e manter a alocação contínua de recursos financeiros para saúde são fatores importantes para garantir uma resposta satisfatória a crises como a da pandemia de covid-19.