Abrir las aulas: el vínculo entre docencia, investigación y vinculación comunitaria - María Luisa Castro Estrada; María José Rodriguez Rejas; Emiliano Urteaga Urías (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2016)
Este trabajo es resultado de una reflexión colegiada sobre nuestra práctica y concepción docente en el marco de una universidad alternativa que posibilita la construcción de relaciones de enseñanza aprendizaje abiertas. Queremos compartir cómo hemos imaginado el aula abierta: un vínculo entre formación, investigación y cooperación comunitaria. Presentamos los retos del proyecto y nuestros re-aprendizajes en la UACM: nuestra forma de entender el aula como un espacio abierto a la comunidad; la colegialidad y el carácter interdisciplinario de procesos de enseñanza-aprendizaje que aspiran a la horizontalidad; y la cooperación comunitaria como estrategia formativa que contribuye a que el estudiante inicie su práctica profesional durante su paso por la universidad. La última parte del texto está centrada en las posibilidades de investigación y (trans)formación de los espacios urbanos que habitamos. Cerramos con una propuesta para repensar el sentido de la universidad en la actualidad.