Promoção da saúde mental e prevenção do suicídio entre adolescentes da comunidade - José Olivar Paulo Oliveira; Maria Taís Machado Albuquerque; Marcos Vinicius de Sousa Gama; Joyce Mazza Nunes Aragão; Rebeca Sales Viana (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2024)
Objetivou-se relatar a experiência extensionista no campo da promoção da saúde mental de adolescentes da comunidade, com foco na prevenção contra o suicídio na adolescência. O estudo descreve ações de educação em saúde, realizadas em duas Estações Juventude de um município do interior do Ceará, ocorridas em setembro de 2022. As práticas foram realizadas por acadêmicos de enfermagem e educação física, integrantes da Liga Interdisciplinar de Promoção à Saúde do Adolescente, da Universidade Estadual Vale do Acaraú, em Sobral-CE, Brasil. Os resultados obtidos relevaram, no decorrer das atividades de extensão com adolescentes, contribuição no senso crítico dos participantes, fazendo com que conseguissem expor opiniões, experiências vivenciadas e esclarecimentos de dúvidas relacionadas com as temáticas abordadas. Conclui-se que as ações educacionais realizadas por universitários são de suma importância tanto para os participantes quanto para os acadêmicos, e, por abordar questões corriqueiras relacionadas com o público adolescente, ocorreu grande interação entre ambos, gerando troca valiosa de saberes. Além disso, contribuiu para que os acadêmicos se inserissem na comunidade visualizando novas realidades. Palavras-chave: Educação em Saúde; Ensino Superior; Ciências da Saúde; Saúde do Adolescente   Promoting mental health and suicide prevention among adolescents in the community Abstract: The goal of this study is to relate an extension experience in the mental health field among adolescents in a community, with focus on preventing suicide in adolescence. The study describes health educational activities, conducted in two Youth Stations in the town in the countryside of Ceará, which took place in September 2022. The activities were realized by nursing and physical education students, who were members of the Liga Interdiscplinar de Pormoção à Saúde do Adolescente [Interdisciplinary League for Adolescent Health Promotion] at Universidade Estadual Vale do Acaraú [Vale do Acaraú State University] in Sobral-CE, Brazil. The obtained results revealed that the extension activities with adolescents contributed to the participants' critical thinking skills, enabling them to express their opinions, share personal experiences, and clarify doubts related to the topics discussed. It is concluded that the educational actions carried out by university students are of paramount importance both for the participants and for the students themselves, as they address common issues related to the adolescent population, fostering a valuable exchange of knowledge. Additionally, these actions helped the students become integrated into the community and gain a new perspective on different realities. Keywords: Health Education; Higher Education; Health Sciences; Adolescent Health