O significado de aprender a pesquisar durante a graduação El significado del aprender a investigar durante la graduación The meaning of learning how to research during graduation - Zeneide Soubhia; Maria Lúcia Garanhani; Elma Mathias Dessunti (Associação Brasileira de Enfermagem, 2007)
O trabalho apóia-se na seguinte inquietação: Como o aluno de graduação percebe o seu processo de aprendizagem da pesquisa? O objetivo foi compreender o significado de aprender a pesquisar para o aluno. Trata-se de estudo qualitativo utilizando o referencial de Bardin. O instrumento de coleta de dados continha duas questões norteadoras aplicados a 42 alunos do Currículo de Transição e a 49 alunos do Currículo Integrado do curso de Enfermagem da UEL. A análise dos discursos dos sujeitos permitiu a construção de cinco categorias compostas por subcategorias temáticas que desvelam o significado de aprender pesquisar para esses alunos. O olhar sobre os dados permitiu perceber que a aprendizagem da pesquisa é um processo dinâmico, complexo e constante que requer tempo para o seu desenvolvimento. Este trabajo parte de la siguiente inquietud: ¿Cómo el alumno percibe su proceso de aprendizaje de la investigación? El objetivo del estudio ha sido comprender el significado de aprender a investigar para el alumno. Se trata de estudio cualitativo utilizando el referencial de Bardin. El instrumento de colecta de datos contenía dos cuestiones que nortean aplicados para 42 alumnos del Currículo de Transición y 49 alunmos del Currículo Integrado del Curso de Enfermería de la UEL. El análisis de los discursos de los sujetos permitió la construcción de cinco categorías compuestas por subcategorías temáticas que desvelan el significado de aprender a investigar. El mirar sobre los datos ha permitido percibir que el aprendizaje de la investigación es un proceso dinámico, complejo y constante que requiere tiempo para el alumno desenvolver su habilidad en investigación. This paper is based on the following inquiry: how do the students realize their research learning process? The aim was to understand the meaning of learning how to research to students. It is a qualitative study that uses the Bardin referential. The sheet used to collect the data had the two guideline questions and were applied to 42 students of the Transition Curriculum and to 49 students of the Integrated Curriculum at UEL Nursing Course. The assessment of the speeches allowed the gathering of five groups segmented into thematic subgroups that unfold the students' meaning of learning. This approach has permitted the acknowledgement that research learning is a complex, dynamic and constant process which requires time they can develop their competence in research.