Factores relacionados con la donación de sangre en la ciudad de Santo Domingo - Walter Castelo Rivas; María Morales Rodríguez; Andrea Mena Molina; Melynn Parcon Bitanga; Jesica Cueva Toaquiza (Fundación Salud y Desarrollo Andino, Saludesa Ecuador, 2020)
Introducción: Factores relacionados con la donación de sangre según diversos estudios realizados en la actualidad, nos han evidenciado la importancia que tienen para que la población se abstenga a realizar donaciones. Por tal motivo es preciso identificar los factores que influyen en la donación de sangre en la ciudad de Santo Domingo. Métodos: Se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño de tipo transversal, utilizando un muestreo por cuotas, incluyó 384 personas de la ciudad de Santo Domingo, se utilizó la encuesta y como instrumento un cuestionario, para los análisis estadísticos se utilizó el programa computacional SPSS. Resultados: Los datos obtenidos de esta investigación demostraron que el 97% de los encuestados han escuchado sobre la donación de sangre, un 58% creen que la sangre tiene un propósito comercial. El 23% ha donado sangre, un 57,8% donaría de manera voluntaria. El 71% considera importante el temor a la extracción, un 89% el mal estado de salud, un 78% la desconfianza hacia la esterilidad del material y el 60% no saber dónde donar. El 15% de la población es susceptible a creencias y mitos con relación a la donación de sangre. Conclusiones: En el estudio realizado en la ciudad de Santo Domingo se evidencio que la donación de sangre no está ligada a creencias y mitos; pero existen cierto tipo de factores que generan un déficit de este líquido vital en los bancos de sangre.