Ingestão de Hortaliças Melhora a Qualidade da Dieta de Atletas Adolescentes / Intake of Vegetables Improves Quality of Diet among Adolescent Athletes - Ana Carolina Santos Barbosa Machado; Raquel Simões Mendes Netto; Danielle Góes da Silva; Oscar Felipe Falcão Raposo; Marina de Macedo Rodrigues Leite (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2015)
RESUMO Objetivo: Avaliar a influência da ingestão de alimentos na qualidade global da dieta de jovens atletas. Materiais e Métodos: Participaram do estudo 72 atletas escolares de tênis de campo e natação com idades entre 10 e 18 anos. O índice de qualidade da dieta (IQD) foi obtido a partir da aplicação do questionário de frequência alimentar semi-quantitativo. A estimativa de ingestão de alimentos foi baseada no número de porções dos grupos da pirâmide alimentar. Foi realizada análise estatística descritiva, teste de associação qui-quadrado e regressão linear, adotado o nível de significância de 5%. Resultados: A análise apontou que 77,8% dos jovens possuem "dieta que necessita de modificação" e 22,2% avaliados como "dieta adequada". A ingestão alimentar dos grupos de leites e derivados e hortaliças foi abaixo do recomendado, entretanto, 91,7% dos adolescentes consumiam mais do que o recomendado do grupo de doces. A ingestão de hortaliças mostrou-se significantemente associada a melhora da qualidade da dieta. Conclusão: Adolescentes atletas necessitam de mudanças qualitativas na dieta, tendo como principais pontos para mudança o aumento na ingestão de hortaliças e leites e derivados e a menor ingestão de doces.   Palavras-chave: Ingestão alimentar, Atletas, Adolescentes.   ABSTRACT Objective:  Evaluate the influence of food intake in diet quality of teenage athletes. Materials and Methods:  72 swimming and field tennis school athletes with age between 10 and 18 years old took part in the study. The healthy eating index (HEI) was obtained from semi-quantitative food frequency questionnaire. Food intake estimation was based on the number of servings of  the food pyramid groups. Descriptive statistics, chi-square test association and linear regression, adopting the 5% significance level was performed. Results: The analysis showed that 77.8% of the athletes have "needs to improve their diet" and 22.2% were evaluated as "good diet". The dietary intake of milk and dairy products and vegetables was below the recommendation, however, 91.7% of the adolescents intake above the recommendation of sweets.  The vegetable consumption is significantly associated with better quality of diet. Conclusion: Young athletes require quality changes in diet, being the main points for change the increase in the consumption of vegetables, milk and dairy products and a lower sweet intake.   Keywords: Eating, Athletes, Adolescent.