A Intervenção do Enfermeiro de Reabilitação na Capacitação do Cuidador Informal do Idoso Dependente por AVC: um estudo quase-experimental - Ana Sofia Maciel dos Santos; Maria José Fonseca; Jacinta Gomes; Salete Soares; Carla Ribeiro (Associação Portuguesa dos Enfermeiros de Reabilitação, 2023)
Introdução: Os cuidadores informais da pessoa com acidente vascular cerebral deparam-se com dificuldades no regresso ao domicílio, nomeadamente na aquisição de competências para o seu desempenho. Este estudo objetiva: avaliar os efeitos de um programa de enfermagem de reabilitação na capacitação dos cuidadores informais no autocuidado do idoso dependente por acidente vascular cerebral, no domicílio. Metodologia: Estudo quase-experimental. Amostra constituída por cuidadores informais (n=15) de uma Unidade de Cuidados na Comunidade do norte de Portugal (amostragem não probabilística por conveniência). A capacidade do cuidador para os autocuidados: cuidar da higiene pessoal, transferir, posicionar, providenciar ajudas técnicas, usar o sanitário, alimentar/hidratar e vestir/despir foram as variáveis avaliadas antes e após a implementação do programa, que contemplou seis contactos baseados no ensino, instrução e treino de competências. Instrumentos de recolha de dados utilizados: Formulário de Caraterização do Cuidador Informal e Escala de Capacidades do Prestador Informal de Cuidados a Idosos Dependentes por Acidente Vascular Cerebral. Resultados: A maioria dos cuidadores da amostra são mulheres e têm em média 59,9 anos (± 8,86). Em todas as áreas de autocuidado houve melhoria da sua capacidade após a intervenção, sendo mais significativa naquelas que inicialmente apresentaram maior dificuldade: vestir/despir, transferir, posicionar. Existiram diferenças estatisticamente significativas entre os dois momentos. Conclusão: O programa de enfermagem de reabilitação influenciou favoravelmente a capacitação dos cuidadores informais para o autocuidado do idoso dependente por acidente vascular cerebral, no domicílio. Esta investigação oferece suporte às equipas de saúde para uma prática clínica significativa para as populações, corroborando o papel fundamental da intervenção individualizada do enfermeiro de reabilitação.