LOS VALORES SEGÚN LOS PROFESIONALES DE LA EDUCACIÓN FÍSICA Y DEL FÚTBOL ONUBENSE CADETE - Clara Isabel Pazo Haro; Jesús Tejada Mora (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2015)
El deporte tradicionalmente ha sido considerado como una actividad física reglada, reservada tan solo para unos pocos y con el principal objetivo de obtener altos rendimientos físicos y óptimos resultados en la competición. Esta concepción se ha ido modificando en las últimas décadas, convirtiéndose en la actualidad en un importante contenido y uno de los medios más adecuado para educar a los jóvenes a través del movimiento. Este estudio se centra en dos realidades bien distintas: el deporte en la escuela y el deporte federativo en los jóvenes adolescentes. Con el fin de conocer los valores que se plantean en la actualidad los profesionales de la Educación Física y los deportes respecto a los jóvenes alumnos/as y deportistas, entrevistamos a 4 profesores de institutos y 4 técnicos deportivos del fútbol de alto rendimiento. Los datos obtenido fueron analizados con el programa MAXQDA2007. Se observa en sus conclusiones como algunos de los valores considerados más importantes para la formación de los jóvenes son el esfuerzo y el respeto.