Fatores associados à satisfação sexual de homens com lesão medular - Fernando Luiz Cardoso; Isabela Passos Porto; Helton Pereira De Carvalho; Elisa Pinheiro Ferrari (Universidade de São Paulo, 2018)
RESUMO O objetivo deste estudo foi analisar os fatores associados à satisfação sexual pós-lesão medular. Oitenta homens com lesão medular compuseram a amostra. Utilizou-se um instrumento semiestruturado sobre prática de atividade física pós-lesão, frequência sexual semanal e satisfação sexual antes e após a lesão, além das características sociodemográficas e da lesão. Para análise estatística utilizaram-se os programas SPSS versão 20.0 e o R versão 3.3.1, considerando um nível de significância de 5%. Inicialmente, empregou-se a análise descritiva por meio de frequências relativas e absolutas. A correlação de Spearman foi utilizada para analisar a magnitude da associação entre as variáveis independentes (frequência sexual semanal, idade, nível de escolaridade, tempo de lesão) com o nível de satisfação após a lesão. Verificou-se a associação entre satisfação sexual e a prática de atividade física, tipo de lesão e parceiro sexual estável por meio da correlação policórica. Constatou-se que a satisfação sexual diminui após a lesão (p<0.001), havendo associação entre o nível de satisfação sexual após lesão com o tempo de lesão (r=0,28, ρ=0,01) e frequência sexual semanal (r=0,25, ρ=0,02) e com parceiras sexuais estáveis (r=0,26, ρ=0,01). Concluiu-se que a satisfação sexual é afetada pela lesão medular, associando-se de forma positiva com o tempo de lesão, frequência sexual e com presença de parceiros sexuais estáveis após a lesão. Sugerem-se novos estudos com classificações baseadas na escala ASIA.