Editorial - Diego Herrera (Fundación Salud y Desarrollo Andino, Saludesa Ecuador, 2016)
En el Editorial del primer número de la Revista Práctica Familiar Rural, una de las dificultades que debe superar la práctica de salud rural,  es el déficit en  la formación profesional, y la poca importancia que dan las universidades, a la práctica médica rural en todo el mundo. (1) En la mayoría de países, los egresados de las Escuelas de Medicina no están preparados para los desafíos que les espera en la práctica rural. Las relaciones con los pacientes, el personal de salud rural y las comunidades son un desafío particular en las áreas rurales, del  primer mundo donde solo un 20% de los profesionales van a tener una experiencia en zonas rurales. Este reto es mayor para las universidades que forman profesionales en países en donde existe un servicio rural obligatorio, en el cual todos sus egresados enfrentaran al inicio de su carrera,  una experiencia "no formativa", de un año de medicatura rural obligatoria. (2) (3) (4) (5)