Uma análise ontológica do eletrocardiograma - Bernardo Gonçalves; Veruska Zamborlini; Giancarlo Guizzardi (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2009)
A bioinformática tem sido um campo fértil para aplicação da disciplina de ontologia formal. A representação com princípios de entidades biomédicas tem alimentado progressivamente a pesquisa biológica, com benefícios diretos que vão da reformulação das terminologias médicas à introdução de novas perspectivas para modelos aprimorados de Registros Eletrônicos de Saúde (RES). Este artigo apresenta uma análise ontológica do eletrocardiograma (ECG) independente de aplicação e fundamentada na Ontologia Fundamental Unificada. Com o objetivo de investigar o fenômeno subjacente a esse exame cardiológico, trabalhamos com os subdomínios da eletrofisiologia e anatomia do coração humano. Então delineamos uma Ontologia do ECG construída sobre a Ontologia Relacional OBO (Open Biomedical Ontology). Além disso, a ontologia de domínio esboçada aqui se inspira tanto no Modelo Fundamental de Anatomia como na Ontologia de Funções proposta sob o amparo do programa de pesquisa em Ontologia Geral Formal (OGF)