Early hospital discharge and early puerperal complications Egreso temprano postparto y complicaciones en el puerperio mediato - Dolores Ramírez-Villalobos; Adolfo Hernández-Garduño; Aarón Salinas; Dolores González; Dilys Walker; Guadalupe Rojo-Herrera; Bernardo Hernández-Prado (Instituto Nacional de Salud Pública, 2009)
OBJECTIVE:To evaluate the association between time of postpartum discharge and symptoms indicative of complications during the first postpartum week. MATERIALS AND METHODS: Women with vaginal delivery at a Mexico City public hospital, without complications before the hospital discharge, were interviewed seven days after delivery. Time of postpartum discharge was classified as early (<24 hours) or late (>25 hours). The dependent variable was defined as the occurrence and severity of puerperal complication symptoms. RESULTS:Out of 303 women, 208 (68%) were discharged early. However, women with early discharge and satisfactory prenatal care had lower odds of presenting symptoms in early puerperium than women without early discharge and inadequate prenatal care (OR 0.36; 95% confidence intervals = 0.17-0.76). CONCLUSIONS:There was no association between early discharge and symptoms of complications during the first postpartum week; the odds of complications were lower for mothers with early discharge and satisfactory prenatal care. OBJETIVO:Evaluar la asociación entre el tiempo de egreso posparto y las posibles complicaciones en el puerperio mediato. MATERIAL Y MÉTODOS:Mujeres con parto vaginal atendidas en un hospital público de la Ciudad de México, sin complicaciones antes del egreso hospitalario, fueron entrevistadas a los siete días de egreso. La variable dependiente fue la ocurrencia y severidad de complicaciones. Se calcularon media y desviación estándar para las variables continuas, y proporciones para las categóricas. Las variables relacionadas con egreso temprano en el análisis bivariado (con p<0.15) fueron incluidas en un modelo de regresión logística. RESULTADOS:Se analizó información de 303 partos, de los cuales 208 (68%) tuvieron egreso temprano posparto. Las mujeres que fueron egresadas en forma temprana con un control prenatal adecuado reportaron menos síntomas de complicaciones en el puerperio mediato (RM= 0.36; IC 95% = 0.17-0.76). CONCLUSIONES:Aunque no se encontró asociación entre el egreso temprano y los síntomas de complicaciones durante la primera semana del posparto, el riesgo de complicaciones fue menor en mujeres con egreso temprano y con cuidado prenatal adecuado, comparadas con las mujeres que presentaron egreso tardío sin control prenatal.