Sensibilidade e especificidade da leitura da cicatriz vacinal do BCG Sensibility and speficity of the BCG scar reading - Susan M Pereira; Ana L Bierrenbach; Inês Dourado; Maurício L Barreto; Maria Yury Ichihara; Miguel A Hijjar; L C Rodrigues (Universidade de São Paulo, 2003)
OBJETIVO: Validar a utilização da cicatriz vacinal de BCG como um indicador de vacinação. MÉTODOS: Foi realizado um estudo transversal em 52.348 escolares, entre 6 e 14 anos de idade, que possuíam exame de cicatriz vacinal do BCG e que participaram de um ensaio clínico randomizado e controlado na cidade de Manaus, Brasil. Os dados da leitura da cicatriz vacinal foram comparados com a informação sobre a vacinação passada fornecida pelos cartões vacinais ou informação dos responsáveis. Em uma subamostra foi realizada leitura dupla com cálculo do coeficiente Kappa. Para análise dos dados utilizou-se o Stata 7. RESULTADOS: Do total de 52.348 escolares estudados, 29.254 possuíam informação sobre cicatriz vacinal coletada por meio de carta aos pais, e 4.947 possuíam história de vacinação coletada pelo cartão de vacinas. Observou-se elevada concordância entre a dupla leitura de cicatriz vacinal (Kappa =0,81). A sensibilidade da leitura de cicatriz vacinal foi 96,6% (95% IC 96,0-97,1) e a especificidade foi 71,1% (95% IC 55,7-83,7) quando o padrão ouro utilizado foi a concordância entre a carta aos pais e a informação do cartão de vacinas. A sensibilidade foi de 96,1%, 97,3% e 95,3% para crianças vacinadas até um mês de idade, até 4 meses e até um ano de idade, respectivamente. CONCLUSÕES: Os valores encontrados para sensibilidade e especificidade foram independentes da idade da realização da leitura de cicatriz vacinal. O exame da cicatriz vacinal mostrou ser um bom indicador para avaliar a situação vacinal referente ao BCG. OBJECTIVE: To validate the BCG scar as a marker of BCG vaccination status. METHODS: A cross-sectional survey was carried out among 53,348 schoolchildren aged 6-14 years who underwent BCG scar examination as part of a large BCG vaccine trial taking place in the city of Manaus, Brazil. Results of BCG scar reading were compared with information on vaccine status of their vaccination cards or provided by parents or guardians. Double-reading was performed in a sub-sample. Data analysis was conducted using Stata 7 and Kappa coefficient. RESULTS: Of 52,348 schoolchildren studied, vaccine status information from parents/guardian letters was available for 29,254 and from vaccination cards for 4,947. There was found a high agreement between the double-readings of the scars (Kappa=0.81). When the agreement between letter and card information was the gold standard, the sensitivity of BCG scar readings was 96.6% (95%CI 96.0-97.1) and the specificity was 71.1% (95%CI 55.7-83.7). The sensitivity was 96.1%, 97.3% and 95.3% for children vaccinated up to one month of age, four months and one year, respectively. CONCLUSIONS: Sensitivity and specificity did not show an association with the child's age at the scar reading. BCG scar was a good marker of BCG vaccination status regardless of age - from the first years of life up to 14 years old.