La Resolución de Problemas en Física Clasificados por Niveles de Complejidad: Una Experiencia - Leonardo Julian Picos Rivers; José Quintín Cuador GIl; Carlos Rafael Martínez de Osaba Picos (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2023)
En este artículo se pretende dar respuesta a la pregunta, ¿cómo lograr el desarrollo de habilidades en estudiantes de ingeniería en la resolución de problemas de física? No es posible dar una respuesta exacta y definitiva a esta tarea, muchos docentes enseñan y han descrito sus experiencias, coinciden en proponer ejercicios desde los más simples a los más complejos, mediante estrategias de solución. En este estudio presentamos una clasificación de problemas físicos por niveles de complejidad para la Enseñanza de la Física en carreras de ingeniería, en respuesta a la idea de elevar el nivel de complejidad. Planteamos estrategias para la solución de problemas, para lo cual recurrimos, como ejemplo, al método cinemático, el método dinámico y la conservación de la energía mecánica. Además, exponemos una selección de problemas de los textos utilizados en los cursos de física general para carreras de ingeniería en universidades cubanas, donde se incluyen un total de 430 ejercicios, distribuidos en tres niveles de complejidad. Por último, comentamos el logro de buenos resultados con el uso de la metodología propuesta a partir de la experiencia práctica de los autores.