Análisis de los valores obtenidos en el test del "clear" de bádminton para ergodinamómetro en función del sexo - Raúl Pablo Garrido Chamorro; Cristina Blasco Lafarga; Alejandro Ricardo Albert Giménez; Liberto Navalón Torres (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2008)
Intoducción: Hemos diseñado y patentado un ergodinamómetro para medir la fuerza útil del gesto técnico, analizando un "clear" de bádminton, para ello hemos analizado a 10 jugadores de bádminton de nivel nacional (5 varones y 5 mujeres). Material y métodos: Hemos analizado tanto cualitativa como cuantitativamente la curvas de fuerza-tiempo y velocidad del disco-tiempo, comparando los resultados obtenidos en función del sexo. Resultados: Los varones tienen valores de fuerza máxima significativamente mayores que las mujeres, tiempos de aceleración significativamente menores, ángulos de aceleración significativamente mayores, fuerza explosiva significativamente mayor, valores de velocidad máxima del disco significativamente superiores a las mujeres, un punto de máxima velocidad significativamente inferior a las mujeres. Conclusiones: Existen diferencias significativas en la fuerza útil del "clear" de bádminton en función del sexo.