Efeito da irisina após o exercício físico na saúde física e mental: uma revisão integrativa - Nicolly Beatriz Talarico de Morais; Sannya Paes Landim Brito Alves; André Vasconcelos Barros; Thiago Renee Felipe; Guilherme Valdemarca; Jivago Gentil Moreira Pinto; Lailson Henrique Oliveria dos Santos; Luciana Mendes Oliveira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2024)
Introdução: Em pessoas que são diagnosticadas com problemas cognitivos e neurodegenerativos se favorecem dos benefícios da prática do exercício físico aumentando e melhorando a neurogênese, melhorando a plasticidade sináptica e reduzindo a neuroinflamação. Objetivo: Investigar o efeito da irisina após o exercício físico na neuroplasticidade cerebral. Materiais e métodos: Trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura (RIL), de natureza qualitativa, descritiva, seguindo a questão norteadora: "Qual o efeito da irisina na neuroplasticidade cerebral após o exercício fisico?". Período de busca foi de 2015 a 2023 nas bases de dados PubMed e da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Os descritores (DeCS) foram: Irisin; Physical exercise. E colocados com os operadores boleanos: "Irisin" AND "Physical exercise". Resultados: A revisão integrativa inclui 16 estudos em diferentes países, incluindo Polônia, China e Estados Unidos. Conclusão: Em suma, os resultados desta revisão integrativa da literatura indicam que o exercício físico está associado a um aumento nos níveis de irisina no sangue e que essa proteína pode estar envolvida em uma série de efeitos positivos relacionados à saúde e tem relação com tipo de exercício, sua intensidade, da idade, sexo, peso e massa muscular do indivíduo.