PRÁTICA COLABORATIVA: POTENCIALIDADES E DESAFIOS PARA O ENFERMEIRO NO CONTEXTO HOSPITALAR* - Carolina da Silva Caram; Lilian Cristina Rezende; Maria José Menezes Brito (Universidade Federal de Minas Gerais, 2018)
RESUMO O objetivo do presente estudo foi compreender a configuração da prática colaborativa no contexto hospitalar, na perspectiva do enfermeiro. Trata-se de estudo de caso de abordagem qualitativa realizado em um hospital privado de grande porte em Minas Gerais. Participaram da pesquisa 13 enfermeiros que atuavam no bloco cirúrgico e no centro de terapia intensiva. A coleta de dados ocorreu mediante entrevistas individuais com roteiro semiestruturado no período de novembro a dezembro de 2016. Os dados foram submetidos à análise temática de conteúdo com auxílio do software ATLAS.ti. Os resultados revelaram que a configuração da prática colaborativa no ambiente hospitalar é complexa e requer processos relacionais que são reconhecidos pelos enfermeiros de forma ambígua, oscilando entre potencialidades e barreiras para a realização do trabalho. Ainda, foram identificadas estratégias que os auxiliam na busca pelo desenvolvimento da prática colaborativa, alicerçadas na comunicação, no compartilhamento de objetivos, na identificação organizacional e no apoio institucional. Concluiu-se que a configuração da prática colaborativa fortalece a integração do enfermeiro na equipe interprofissional, contribuindo para o enfrentamento das dificuldades inerentes ao cotidiano hospitalar. Contudo, o não alcance da prática colaborativa pode desencadear vivências de sofrimento por parte da equipe e do enfermeiro.