EU E MEU FILHO HOSPITALIZADO: CONCEPÇÃO DAS MÃES - AMANDA SILVA RODRIGUES; MARIA SALETE BESSA JORGE; ANA PATRÍCIA PEREIRA MORAIS (Universidade Federal do Ceará, 2005)
El estudio es de naturaleza fenomenológica, por su manera de ser, no existe camino sistemático de aprendizaje de postura para comprender la verdad con carácter temporal provisorio, mutable y relativo. Ella dirige su mirada hacia el fenómeno, o sea, en la relación de sujeto/objeto. La investigación se centró en la unidad pediátrica perteneciente a un hospital público del municipio de Fortaleza, allí se le asegura a la madre o al acompañante su permanencia junto al niño durante todo el tiempo de internación. Dicho estudio duró tres meses y la obtención de las descripciones recogidas fue entre los meses de agosto y septiembre del 2003. En el proceso de investigación participaron ocho madres, cuyos hijos estaban hospitalizados, el proceso de elección fue aleatorio, vigorando el criterio de saturación teórica, por medio de la técnica de entrevista con guión. Para la interpretación de las descripciones fue utilizada la hermenéutica, permitiendo la comprensión del sentido de los fenómenos. Las descripciones revelan que las madres experimentan distintas emociones cuando perciben que deberán enfrentarse con el desconocido mundo del hospital y precisan de la ayuda y el cuidado del equipo de salud para adaptarse a esta situación y enfrentar el sufrimiento generado por ese acontecimiento.