Ação inibidora de termofosfato magnesiano sobre a fecundidade de planorbídeos e seu possível significado no controle da esquistossomose mansoni The inhibiting action of magnesium thermophosphate on the fecundity of planorbids and the possible significance of this in controlling Schistosoma mansoni - Roberto Milward-; Leonardo Fittipaldi Torga (Universidade de São Paulo, 1981)
A eficácia de termofosfato magnesiano (fertilizante e corretivo do solo) na alimentação de planorbídeos, em laboratório, foi testada ao longo de cinco semanas, verificando-se o crescimento da concha de populações experimentais de Bimphalaria glabrata (Say, 1818) e Helisoma duryi (Wetherby, 1879). Reversamente observou-se que aquele produto mineral bloqueou a oviposição de ambas as espécies, a partir da segunda semana do experimento, quando proporcionado, isoladamente ou associado, a latoso ou a folhas de alface. Em conseqüência, supõe-se que sua ampla utilização nas novas áreas de cultivo, obtidas através de métodos modernos de irrigação, poderá, adicionalmente - ao ser carreado pelas chuvas, para ecossistemas lênticos ou lóticos - reduzir as populações pioneiras de diferentes espécies de Bimphalaria constituindo-se útil meio de controle da esquistossomose mansoni, em zonas rurais. Ademais, poderá ser eficaz no controle dos hospedeiros intermediários de Schistosoma mansoni que, usualmente, se estabelecem em lagoas de criação de peixes - cuja multiplicação, em áreas tropicais, vem sendo incentivada, quer como atividade econômica alternativa para o pequeno proprietário rural quer como exigência de necessidade nutricional das comunidades humanas mais pobres. Supõe-se, ainda, que o material testado poderá controlar populações de limneídeos, hospedeiros intermediários de Fasciola hepatica. São sugeridos testes de campo que possam efetivamente comprovar a hipótese levantada, e também estudos destinados ao conhecimento do mecanismo de ação do elemento magnésio no bloqueio da fertilidade de moluscos. Salienta-se a necessidade de pesquisas especiais sobre o efeito de diferentes concentrações de magnésio em ovos e formas juvenís de planorbídeos, bem como sobre miracídios e cercárias (intra-caramujos e livre-natantes) de trematódeos. The efficacy of magnesium thermophosphate (a soil corrective and fertilizer) was tested as food for laboratory planorbids for a period of five weeks, during which time the shell growth of Biomphalaria glabrata (Say, 1818) and Helisoma duryi (Wetherby, 1879) experimental populations was observed. Surprisingly, this mineral product blocked the oviposition of both species from the second week on, when added to the latosoil either isolatedly or associatedly. Consequently, magnesium phosphate, when widely used in new agricultural areas obtained through modern irrigation methods, may be carried to lentic and lotic ecosystems by rain and reduce the pioneer populations of different Biomphalaria species, thus constituting a useful means of Schistosomiasis mansoni control in rural areas. Moreover, it may also be effective in the control of the Schistosoma mansoni intermediate hosts that usually live in fish-breading ponds whose increase in number is often encouraged as an alternative economic activity for the small rural owner or as a means for meeting nutritional requirements. This material may also control limnaeid populations, which are Fasciola hepatica intermediate hosts. Specific field tests that may actually demonstrate these hypotheses, as well as studies aiming to find out how the magnesium element blocks the mollusks' fertility, are suggested. The need for further research on the action on the eggs and young forms of planorbides and on miracidia cercariae (free and intra-snail) of trematodes, of different magnesium concentrations is pointed out.