Educación para el autocuidado de pacientes diabéticas embarazadas - Carmen Amarilis Guerra; Any Evies; Aleida Rivas; Lilia García (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2005)
La investigación objetiva a comparar la educación que poseen las diabéticas embarazadas antes y después de recibir el Programa Educativo para el Autocuidado de la Diabetes Mellitus en sus factores: conocimientos teóricos, capacitación práctica, y actitudes frente a la Diabetes. Asimismo se determinó la relación existente entre las variables: características clínicas, socioeconómicas, y nivel de instrucción de las embarazadas con los resultados de la medición de los conocimientos de dicho Programa. El diseño fue de tipo cuasi-experimental (con un solo grupo de pre y post test), correlacional y prospectiva. Se utilizó el análisis descriptivo y el estadístico t de student. Se estudiaron 64 pacientes en dos años, donde 46.9% tenían Diabetes Gestacional; el 61.6% pertenecían a los estratos sociales IV y V y 33.1% tenían primaria completa o secundaria incompleta. Los hallazgos señalan la efectividad del Programa Educativo aplicado a las pacientes de la Unidad de Diabetes y Embarazo - Hospital Dr. Enrique Tejera de Valencia-Venezuela