Aterosclerose subclínica e marcadores inflamatórios em crianças e adolescentes obesos e não obesos Atherosclerosis subclinical and inflammatory markers in obese and nonobese children and adolescents - Larissa R. Silva; Joice M. F. Stefanello; Juliana Pizzi; Luciana S. Timossi; Neiva Leite (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2012)
OBJETIVO: Realizou-se revisão sistemática sobre espessamento médio-intimal (EMI) e marcadores inflamatórios, comparou-se EMI por metanálise e analisou-se a correlação entre EMI e variáveis inflamatórias em crianças e adolescentes obesos e não obesos. FONTES DOS DADOS: Buscaram-se artigos nas bases de dados Pubmed, Bireme e Science Direct, nos anos de 2000 a 2010, com as seguintes palavras-chave em inglês: "obesity", "adolescents", "atherosclerosis" e "child", sendo utilizados em duas combinações: obesity+adolescents+atherosclerosis e obesity+child+atherosclerosis. Utilizou-se meta-análise para comparar EMI entre obesos e não obesos. SINTESE DOS DADOS: Selecionou-se criteriosamente 16 artigos para análise final. Houve diferença da espessura de EMI entre obesos e não obesos em 12 estudos, confirmada pela meta-análise. Os obesos apresentaram concentrações de proteína C-reativa mais elevada em 13 artigos analisados (p < 0,05) e menores de adiponectina em 4 (p < 0,05). Em geral, os obesos apresentaram concentrações menores de adiponectina e maiores valores de EMI e Proteina C-reativa do que os não-obesos, evidenciando relação entre obesidade e início de processo inflamatório. CONCLUSÕES: Conclui-se que há relação da obesidade com aumento do EMI e alterações nas concentrações dos marcadores inflamatórios nesta fase. We conducted a systematic review of intima-media thickness(IMT) and inflammatory markers, compared IMT and identified by meta-analysis related to EMI and inflammatory variables in obese and non-obese children and adolescents. We searched for articles in databases Pubmed, Bireme and Science Direct, during years 2000 to 2010, with the following key words in English: "obesity", "adolescents", "atherosclerosis" and "child ", They were used in two combinations: obesity + adolescents + atherosclerosis + child + obesity and atherosclerosis. We used meta-analysis to compare IMT between obese and non-obese patients. We carefully selected 16 articles for final analysis. There were differences in the thickness of IMT between obese and non-obese patients in 12 studies, confirmed by meta-analysis. Obese patients had concentrations of C-reactive protein higher in 13 articles analyzed (p < 0.05) and lower adiponectin levels in 4 (p < 0.05). In general, obese men had lower concentrations of adiponectin and higher values of IMT and C-reactive protein than non-obese men, showing the relationship between obesity and early inflammatory process. We concluded that there is a relationship of obesity with increased IMT and changes in concentrations of inflammatory markers in this phase.