Pra Cego Ver - Thales Melo da Silva; Pablo Santos Werlang (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2018)
Segundo a Cartilha do Censo 2010 Pessoas com Deficiência[1], Das 45.606.048 pessoas com deficiência no brasil, 1,6% são totalmente cegas, e estas pessoas possuem muitos problemas de acessibilidade, como por exemplo a dificuldade de identificar produtos em uma prateleira de supermercado ou saber o que está escrito em uma embalagem. Através do uso de tecnologia assistiva (TA) este estudo visa auxiliar na inclusão social de deficientes visuais. Por meio de um aplicativo para dispositivos móveis capaz de capturar uma imagem de um objeto e através de uma Application Programming Interface (API) de reconhecimento de imagens, pretende-se reconhecer o objeto e descrever por meio de voz para o usuário o que é aquele objeto e suas características. Já existem algumas soluções análogas ao projeto proposto, como por exemplo os aplicativos Aipoly Vision e Blindo, porém, elas são pagas, não atendem completamente as necessidades das pessoas com deficiência visual e não estão disponíveis em português.