Efeitos da suplementação de nitrato sobre o desempenho em corridas: uma revisão sistemática - Claudia Mello Meirelles; Kauã Faria Spaolonse (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
Introdução: A suplementação de nitrato tem se mostrado efetivo à melhoria de desempenho físico. Tais resultados se devem, principalmente, ao efeito vasodilatador do óxido nítrico, produzido endogenamente a partir do nitrato dietético. Contudo, a literatura ainda se mostra conflitante acerca dos efeitos desta suplementação dependendo do tipo de exercício testado. Objetivo: Analisar os efeitos da suplementação de nitrato sobre o desempenho em exercícios de corrida. Materiais E Métodos: Os estudos foram identificados e selecionados nas bases de dados PubMed e Google Acadêmico, até 30 de março de 2022. A triagem e elegibilidade dos estudos foram realizadas por dois avaliadores independentes, seguindo a estratégia PICOS. Os artigos elegíveis tiveram a qualidade metodológica avaliada por meio da aplicação da escala PEDro e os riscos de viés foram identificados pelo Risk of Bias 2.0. Resultados: Inicialmente foram identificados 56 estudos e, após análise qualitativa, dez estudos foram incluídos. Destes, cinco verificaram os efeitos da suplementação de nitrato em testes de corrida contrarrelógio, quatro em corridas até a exaustão e um estudo em ambos os protocolos. De acordo com os estudos revisados, a suplementação de nitrato determinou efeitos positivos em corridas até a exaustão e em curtas distâncias nas corridas contrarrelógio, bem como aumentou a velocidade média e velocidade na potência aeróbia máxima em indivíduos com baixa ou moderada aptidão aeróbia. Conclusão: A suplementação de nitrato parece ser uma alternativa para homens jovens saudáveis para a prática de corridas de curta de distância, bem como para o aumento do tempo em atividade em corridas até a exaustão.