Determinação de Paraquate em maçãs do tipo Gala, Fuji, Argentina e Verde - Renata Antunes Estaiano de Rezende; Maria Aparecida Nicoletti; Allan Gabriel de Angeles Pereira; Bruno Oliveira Serafim; Danilo Francisco da Paixão; Joyce dos Santos Diniz; Leticia Clug Bastos Gama; Luan Passos da Silva; Juliana Weckx Peña Muñoz; André Rinaldi Fukushima (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2020)
Introdução: O Brasil é um dos líderes mundiais no consumo de agrotóxicos, gerando bilhões de reais por ano em valores crescentes. O herbicida Paraquate é uma molécula considerada altamente hidrofílica utilizada em plantações de milho, soja, batata, maçã, entre outros. Objetivo: Determinar a presença e o teor de Paraquate em maçãs do tipo Gala, Fuji, Argentina e Verde, em presença e ausência de casca e discutir seus limites aceitáveis nas legislações vigentes brasileira e europeia. Método: Determinar a quantidade de Paraquate por meio de metodologia adaptada utilizando um espectrofotômetro UV/VIS em amostras de maçãs já mencionadas com e sem casca. Resultados: Dos tipos estudados de maçãs considerando a fruta com a casca, embora o Paraquate estivesse presente em todas, somente os tipos Verde e Gala estariam aprovados pela regulamentação da Comissão Europeia, a Argentina seria aprovada pelos limites da Anvisa e a Fuji seria reprovada pelas duas regulamentações. Conclusões: Há a necessidade de constante fiscalização por meio da análise de teor de agrotóxicos em alimentos, bem como de novas legislações que estabeleçam a obrigatoriedade da informação do tipo de agrotóxico utilizado no produto e o limite residual permitido.