EVOLUCIÓN MORFOMÉTRICA DEL CORAZÓN HUMANO DE LA OCTAVA A LA NOVENA SEMANAS - Nildee Fernández Viera; María Aimée Vila Bormey; Luis Zamora Rodríguez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
La medicina moderna prevé, en los próximos años, importantes avances en el diagnóstico y la terapéutica fetal, tanto médica como quirúrgica; esto se basa en los adelantos tecnológicos y el volumen de investigaciones en estas áreas. Profundizar en el conocimiento del desarrollo de distintos sectores orgánicos humanos, entre ellos el corazón, ampliará la interpretación y posible corrección de las malformaciones congénitas en general, y de las cardiopatías en particular1, las que tienen una incidencia en la población de 8/1000 nacidos vivos2. Concluido el período embrionario (tercera a octava semanas), el corazón humano ha adoptado una configuración muy semejante a la definitiva3,4; no obstante, en el período fetal se han de producir reajustes morfológicos en las cámaras, tabiques y paredes cardíacas, así como el lógico incremento de las dimensiones del órgano. En la actualidad, el corazón fetal es estudiado mediante la ecografía bidimensional o tridimensional, y se informan investigaciones y mediciones del órgano a partir de las 12 semanas5,6, lo que abarca el segundo y tercer trimestres de la gestación; sin embargo, no se encuentran estudios referidos a la biometría cardíaca en fetos del primer trimestre, es decir, menores de 12 semanas y embriones, lo que constituye el aspecto novedoso del presente trabajo. Estudiamos dos especímenes humanos procedentes de embarazos ectópicos intervenidos quirúrgicamente, los que fueron medidos y evaluados en su aspecto externo, para estimar lo más exactamente posible su edad gestacional y normalidad, procedimiento que coincide con el empleado por otros investigadores que estudian especímenes humanos7.