Impacto prognóstico da expressão imuno-histoquímica do BRCA1 nos carcinomas mamários esporádicos Prognostic impact of BRCA1 immunohistochemistry expression in sporadic breast carcinomas - Alfredo Ribeiro-Silva; Sérgio Britto Garcia; Fernando Chahud; Sérgio Zucoloto (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2005)
INTRODUÇÃO: Embora mutações no BRCA1 sejam raras nos carcinomas mamários não-familiares, é comum haver perda de expressão da proteína codificada por esse gene. A importância prognóstica desse achado não está bem estabelecida. OBJETIVOS: analisar a expressão imuno-histoquímica do BRCA1 em carcinomas mamários esporádicos e comparar os resultados obtidos com dados clínicos e histopatológicos de importância prognóstica. MATERIAL E MÉTODO: 102 carcinomas ductais sem outras especificações foram submetidos ao método imuno-histoquímico com os anticorpos BRCA1, RE, RP, p53, c-erbB-2 e Ki67. Os dados clínicos foram obtidos dos prontuários médicos. RESULTADOS: No epitélio normal, o BRCA1 apresentou apenas marcação nuclear, enquanto os carcinomas apresentaram tanto marcação nuclear quanto a citoplasmática. Os carcinomas com baixa expressão imuno-histoquímica do BRCA1 foram pouco diferenciados, com alta taxa proliferativa, negativos para receptores hormonais e positivos para c-erbB-2. Não houve correlação da expressão do BRCA1 com idade, estado menstrual, tamanho tumoral, acometimento de linfonodos, estadiamento patológico e expressão do p53. As sobrevidas média e livre de doença das pacientes cujos tumores expressaram menos e mais de 25% de marcação para o BRCA1 nas células neoplásicas foram de 4,2 e 3,9; e 7,8 e 6,3 anos, respectivamente. BACKGROUND: Although mutations in BRCA are rare in non familiar breast carcinomas, it is common the lost of expression of the protein codified by this gene. The prognostic importance of this finding is not well established. OBJECTIVES: to analyze the immunohistochemistry expression of BRCA1 in sporadic breast carcinomas and to compare the results with clinical and histopathologic data of prognostic significance. MATERIAL AND METHOD: 102 NOS ductal carcinomas were submitted to the immunohistochemistry method with the antibodies BRCA1, ER, PR, p53, c-erbB-2 and Ki67. The clinical data were retrieved from medical files. RESULTS: In normal epithelium, BRCA1 showed only nuclear staining, while the carcinomas showed either nuclear or cytoplasmatic staining. Carcinomas with reduced expression of BRCA1 were poorly differentiated, with high proliferative rate, negative for hormonal receptors, and positive for c-erbB-2. There was not correlation between BRCA1 expression with age, menstrual status, tumoral size, lymph nodes status, pathologic stage, and p53 expression. The mean survival and disease-free survival of patients which tumors expressed less and more of 25% of neoplastic cells stained for BRCA1 were 4.2 and 3.9; and 7.8 and 6.3 years respectively. CONCLUSIONS: BRCA1 may be considered a useful marker in identification of sporadic carcinomas of poor prognosis that is in high risk for precocious recurrence.