Sensibilizando a equipe de enfermagem ao cuidado humanizado em saúde mental mediante oficinas educativas - Adriano Brischialiari; Mariluci Alves Maftum; Maria Angélica Pagliarini Waidmann; Verônica de Azevedo Mazza (Universidade Federal de Goias, 2017)
Esta pesquisa exploratória e descritiva foi realizada em uma instituição psiquiátrica de internação integral da Região Norte do Paraná no ano de 2005. O objetivo foi de descrever e avaliar o resultado da implementação de oficinas de sensibilização da equipe de enfermagem para um cuidado humanizado ao paciente com transtorno mental. Participaram 21 técnicos e 25 auxiliares de enfermagem. Os dados foram coletados mediante oficinas e, as dinâmicas de grupo foram fundamentadas em referenciais teóricos da comunicação humana e relação interpessoal. Verificamos que os profissionais percebem o portador de transtorno mental como um ser humano que precisa ser cuidado na integralidade; por outro lado, o desenvolvimento das oficinas proporcionou uma reflexão sobre o cuidado desenvolvido e um despertar do senso crítico da prática profissional, possibilitando a ressignificação do cuidado.