Uma Análise da Interdisciplinaridade entre Química e Matemática em Livros Didáticos de Matemática do Ensino Médio - Vera Lúcia Faustich; Neslei Noguez Nogueira; Vinicius Carvalho Beck (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2018)
O objetivo deste trabalho é descrever e analisar exemplos, problemas ilustrativos e propostos que abordam balanceamento químico em livros didáticos de Matemática. Como referencial teórico adotamos a discussão sobre interdisciplinaridade desenvolvida por Hilton Japiassu. Nos cinco livros que possuíam o balanceamento químico entre os exemplos e exercícios. Concordamos com a literatura no que se refere ao fato de a modelagem matemática das reações químicas dar maior significado ao estudo de sistemas lineares, e acrescentamos que poderia ser mais explorada nos livros didáticos de Matemática. Podemos dizer que tem sido recorrente nos livros didáticos de Matemática a associação entre sistemas lineares e balanceamento de reações químicas, havendo um tímido movimento de interdisciplinaridade conectando as duas áreas, já que a finalidade normalmente está muito vinculada estritamente a área da Química, dificultando uma abordagem que utilize as duas áreas como um meio, e contribuindo para que a Matemática seja abordada meramente como ferramenta.