APOIO MATRICIAL, PROJETO TERAPÊUTICO SINGULAR E PRODUÇÃO DO CUIDADO EM SAÚDE MENTAL - Maria Salete Bessa Jorge; Alexandre Melo Diniz; Leilson Lira de Lima; Jardeliny Corrêa da Penha (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
La investigación objetivó comprender el Apoyo Matricial y Plan Terapéutico Singular y su relación con la producción del cuidado en salud mental. Se trata de investigación cualitativa, en la ciudad de Fortaleza-CE, desarrollada en un Centro de Atención Psicosocial y en un Centro de Salud de la Familia. 17 sujetos participaron, entre profesionales y usuarios. Se utilizaron como técnicas de recolección de informaciones la entrevista semiestructurada y la observación sistemática. Los datos se analizaron por análisis de narrativas, basada en la teoría de Ricoeur. Los resultados revelaron remisiones excesivas, atención centrada en el médico, dependencia del Centro de Salud al apoyo de la atención especializada, desconexión de la red, vínculos de empleo frágil y falta de preparo de los profesionales del CSF como dificultades a la producción del cuidado. El Apoyo Matricial y el Plan Terapéutico Singular ocurren en el cotidiano de los servicios con dificultades que afectan a la organización y producción del cuidado.