APENDICITIS HERNIARIA: PRESENTACIÓN DE DOS CASOS Hernary Appendicitis: Presentation of two cases - José Francisco Hurtado Dávila; Raquel Hurtado Viera (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2007)
Las hernias inguinales no tratadas pueden tener múltiples complicaciones, como son la incarceración, la estrangulación y algunos le agregan el deslizamiento. 1 Nosotros revisamos las historias de dos pacientes con apendicitis herniaria, operados en nuestro Servicio de Cirugía del Centro, complicación poco frecuente que no habíamos visto antes en nuestro tiempo de práctica, aunque sí aparece en la literatura que previamente revisamos. Presentamos los dos casos clínicos, con forma similar en ambos (dolor agudo en la región inguino escrotal con signos inflamatorios y una tumoración irreducible a ese nivel), lo encontrado durante el acto operatorio por los cirujanos actuantes (la Apéndice Cecal inflamada dentro del saco herniario con una cantidad de pus o secreción sero purulenta), lo realizado por ellos (Apendicectomía, toillete y reparación de la hernia con drenaje de la zona) y la evolución de ambos pacientes en nuestro Hospital Docente Clínico Quirúrgico Joaquín Albarrán Domínguez, en Ciudad de La Habana, en el 2004. Tuvimos como objetivo, establecer la importancia de tener en cuenta esta entidad por los cirujanos. Concluimos que ante un tumor irreducible en región inguinal derecha, con signos inflamatorios, hay que pensar en ella para actuar en correspondencia. En nuestros pacientes, se pudo realizar con éxito la apendicetomía y la reparación de la hernia. Untreated inguinal hernia can have multiples complications, like, strangulations, incarceration and slipping added to some. We revised the clinical history of two patients with herniary appendicitis, operated in our surgery department; an infrequent complication we have never seen in our practice period, although it appears in the literature we revised it before. We present both clinical cases, with similar forms of presentation in both (pain in the inguino-scrotal region, with an irreducible tumour, with inflammatory signs). The findings during the operation by the surgeons (the cecal appendix swollen in the hernary sac) what was done by them (appendicectomy and herniorrafy with toilette), and the evolution of both patients in our clinical and surgical teaching Joaquín Albarrán Dominguez Hospital in the Havana City, 2004 .Our objectives is to establish the importance of having in mind the entity by surgeons. We concluded that in case of an irreducible tumour in the right inguinal region with inflammatory signs, it has to be thought of to act accordingly. In our patients the appendicectomy and the repair of the hernia was successful.