Prevalência e fatores associados ao medo de cair em idosos sem histórico de quedas - Katia Moreira da Silva; Rosemeiry Capriata de Souza Azevedo; Annelita Almeida de Oliveira Reiners; Adriana Delmondes de Oliveira; Ageo Mario Candido da Silva (Universidade Federal de Santa Maria, 2021)
Objetivo: analisar a prevalência e os fatores associados ao medo de cair em idosos sem histórico de quedas residentes na comunidade. Método: estudo transversal, realizado entre os meses de junho e agosto de 2018, com 140 pessoas de 65 anos ou mais sem histórico de quedas, cadastrados nas Estratégias de Saúde da Família. A variável dependente foi avaliada pela Falls Efficacy Scale - International - Brasil e as explicativas por questionário e instrumentos validados. Foram empreendidas análises descritiva, bivariada e o modelo de regressão múltipla de Poisson. Resultados: a prevalência do medo de cair foi de 65%. Os fatores associados à variável dependente foram sintomas depressivos mais uso de polifarmácia e frequentar grupo social. Conclusão: a prevalência encontrada do medo de cair foi alta. Houve associação do desfecho com interação de polifarmácia e sintomas depressivos e a variável frequenta grupo social apresentou-se como fator de proteção.