Homens com úlcera venosa de perna e as implicações para vida laboral [Men with leg venous ulcers and implications for working life] [Hombres con úlcera venosa de pierna y las implicaciones para la vida laboral] - Patrícia Alves dos Santos Silva; Norma Valéria Dantas de Oliveira Souza; Déborah Machado dos Santos; Elias Barbosa de Oliveira; Mariana Barci de Souza; Dayse Carvalho do Nascimento (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: analisar as repercussões das úlceras venosas de perna para a vida laboral de homens em idade produtiva. Método: estudo qualitativo e descritivo cujo objeto tratou de homens com úlceras venosas e as implicações para sua atuação no mundo do trabalho. Participaram do estudo 22 homens atendidos em dois ambulatórios, pertencentes ao complexo de saúde de uma universidade pública do Rio de Janeiro. O instrumento de coleta foi a entrevista semiestruturada e os dados coletados foram tratados por meio da análise temática de conteúdo. Resultados: evidenciou-se que há dificuldades para estes homens atuarem no mercado de trabalho. Além disso, apresentaram medo do desemprego e sentimento de incapacidade. Por outro lado, o acolhimento dos colegas de trabalho foi um aspecto positivo para minimizar tal sentimento. Conclusão: é importante a criação de políticas públicas que contribuam para melhor qualidade de vida para minimizar impactos nas dimensões biopsicossocial dessa população trabalhadora. ABSTRACT Objective: to analyze the repercussions of venous leg ulcers for the working life of men of productive age. Method: qualitative and descriptive research whose object dealt with men with venous ulcers and its implications for their work in the world of work. Twenty-two men attended at two outpatient clinics belonging to the health complex of a public university in Rio de Janeiro participated in the study. The collection instrument was the semistructured interview and data were treated through the thematic content analysis. Results: the study evidenced that there are difficulties for these men to act in the labor market, in addition, they present fear of unemployment and feeling of incapacity. On the other hand, the reception of co-workers was a positive aspect to minimize this feeling. Conclusion: it is important to create public policies that contribute to a better quality of life to minimize impacts on the biopsychosocial dimensions of this population of workers. RESUMEN Objetivo: analizar las repercusiones de las úlceras venosas de las piernas para la vida laboral de los hombres en edad productiva. Método: investigación cualitativa y descriptiva cuyo objeto se ocupó de hombres con úlceras venosas y sus implicaciones para su trabajo en el mundo del trabajo. Veintidós hombres atendidos en dos clínicas ambulatorias pertenecientes al complejo de salud de una universidad pública en Río de Janeiro participaron en el estudio. El instrumento de recolección fue la entrevista semiestructurada y los datos se trataron a través del análisis de contenido temático. Resultados: el estudio evidenció que existen dificultades para que estos hombres actúen en el mercado laboral, además, presentan temor al desempleo y sensación de incapacidad. Por otro lado, la recepción de compañeros de trabajo fue un aspecto positivo para minimizar este sentimiento. Conclusión: es importante crear políticas públicas que contribuyan a una mejor calidad de vida para minimizar los impactos en las dimensiones biopsicosociales de esta población de trabajadores.