GIMNASIA DE COMPETICIÓN EN LA TRAYECTORIA ESCOLAR DE ESTUDIANTES INGRESANTES A LA LICENCIATURA EN EDUCACIÓN FÍSICA EN PARANÁ - BRASIL - Bruna Sontag; Verónica Gabriela Silva Piovani; Ademir Faria Pires; Eliane Josefa Barbosa Dos Reis; Ieda Parra Barbosa Rinaldi (Universidad de Costa Rica, 2020)
Sontag, B., Silva Piovani, V., Faria Pires, A., Barbosa Dos Reis, E y Barbosa Rinaldi, I. (2020).Gimnasia de competición en la trayectoria escolar de estudiantes ingresantes a la Licenciatura en Educación Física en Paraná - Brasil.PENSAR EN MOVIMIENTO: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 18(1), 1- 15. El objetivo fue analizar las experiencias vivenciadas por los estudiantes que ingresaron a cursos de Licenciatura en Educación Física en el Estado de Paraná (Brasil) con la gimnasia de competición durante la Educación Primaria y Secundaria. La investigación se caracterizó como descriptiva con abordaje cualitativo y cuantitativo. Participaron 168 estudiantes que ingresaron en el año 2017 en cursos de Educación Física Licenciatura de cuatro universidades públicas de Paraná. Fue utilizado un cuestionario con información sociodemográfica, preguntas abiertas y cerradas sobre la experiencia del contenido de gimnasia de competición en el contexto escolar. Para analizar las preguntas abiertas fue utilizado el análisis de contenido. En el análisis de información sociodemográfica y preguntas cerradas se usóestadística descriptiva. Se evidenció escasa experiencia por parte de los estudiantes con las modalidades de gimnasia de competición y falta de oportunidad de estos alumnos de vivenciar y reflexionar sobre la gimnasia en la Educación Física escolar.