Producción académica alrededor de los estudios sobre cultivos de uso ilícito en Colombia 2000-2019. - William Darío Chará Ordóñez; Juliana Rodríguez Arango (Universidad de Caldas, 2019)
Objetivo: Revisar sistemáticamente la producción académica sobre cultivos de uso ilícito, erradicación y políticas antidrogas implementadas y mostrar los avances en su estudio. Metodología: Con base en la revisión sistemática se consultaron catálogos institucionales y 3 académicos: Proquest, Jstor, Ebsco. Los criterios de inclusión fueron: trabajos académicos publicados, publicaciones de las dos últimas décadas y que tuvieran como tema de abordaje los cultivos de uso ilícito. Resultados: se identificaron tres líneas temáticas: causas de la siembra de cultivos ilícitos, mecanismos de erradicación y políticas antidrogas implementadas, con lo cual se evidencia en la amplia producción existente, que no es un tema sólo abordado desde la óptica de responsabilidad del Estado o actores armados ilegales, sino también, como un asunto más complejo que vincula procesos culturales, de economía regional y medio ambientales. Conclusiones: Si bien los cultivos de uso ilícito se han configurado como una problemática que persiste, la producción académica en Colombia aún se debate entre los estudios sobre sus impactos, los mecanismos de sustitución eficientes, los balances sobre la efectividad de las políticas de restitución y su impacto en el desarrollo económico y social de país.