O raciocínio proporcional nas atividades de proporcionalidade do sétimo ano no Caderno da Cidade Saberes e Aprendizagens - Thiago Mascára Silva; Wagner Barbosa de Lima Palanch (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
O objetivo da pesquisa relatada nesse artigo foi analisar no documento curricular produzido pela Secretaria Municipal de Educação de São Paulo, Caderno da Cidade Saberes e Aprendizagens do sétimo ano, as atividades de proporcionalidade que apresentam (implícita ou explicitamente) em seus enunciados características fundamentais para estimular o desenvolvimento do raciocínio proporcional. A metodologia desta pesquisa é qualitativa e de caráter documental. As categorias de análise emergiram do referencial teórico acerca do raciocínio proporcional, de Lesh, Post e Behr (1988). Concluímos que de oito unidades que o material apresenta, sete possuem atividades de proporcionalidade que apresentam em seus enunciados características que estimulam o desenvolvimento do raciocínio proporcional.