Educação ambiental contextualizada para a convivência com o semiárido: saberes e práticas de estudantes de uma escola no sertão paraibano - Glória Lira de Oliveira; Hugo da Silva Florentino (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2023)
A educação ambiental contextualizada representa uma temática pertinente para a convivência com o Semiárido brasileiro e desenvolvimento crítico do discente. O estudo objetivou analisar quais contribuições a Educação Ambiental contextualizada desempenha na convivência com o Semiárido Brasileiro com os alunos do 9º ano de uma escola estadual situada no sertão paraibano. Trata-se de uma pesquisa com abordagem híbrida, quali-quantitativa e de natureza aplicada composta por três etapas metodológicas, sendo: (I) Diagnóstico da percepção ambiental dos estudantes (pré-teste); (II) Intervenção pedagógica (vivências); (III) Avaliação (pós-teste e observação participante). Através dos resultados obtidos constatou-se que, em relação à percepção prévia, concentravam-se dificuldades relacionadas a percepção do ambiente onde os discentes se inserem, contudo, após as vivências pedagógicas e pós-teste foi observada a atribuição de novos significados ao contexto regional, ambiental socioculturais e tecnológicos relacionados a convivência com o Semiárido Brasileiro.