LA INFORMATIZACIÓN COMO UN MEDIO EVALUATIVO DEL INTENTO SUICIDA EN LA ATENCIÓN PRIMARIA - Evelín Pérez Chang; Obdulia Pereira Ruiz; Liana Suárez Pérez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se presenta un sistema de gestión de base de datos, elaborado en Microsoft Office Access 2003, que facilita el acceso a la información sobre los pacientes que han intentado suicidarse, la determinación de las cuantificaciones estadísticas descriptivas que permiten caracterizarlos, así como algunos cálculos de significación de las variables epidemiológicas.  Este sistema se aplicó a la población  de pacientes que realizaron intento suicida (IS) en el año 2006 y pertenecen al Centro de Salud Mental del policlínico "XX Aniversario" de la ciudad de Santa Clara, lo que permite su caracterización y estudio. En la elaboración de este sistema, se empleó la encuesta establecida para la evaluación a estos pacientes, lo que lo convierte en una herramienta válida para aplicar en cualquier población que haya realizado intento suicida, favorece la compilación de los datos referidos a este trastorno en cualquier territorio y la agilización de su evaluación en la atención primaria de salud.