La perseverancia y pasión en la consecución de objetivos: Validación española de la Escala Grit de Duckworth. [Perseverance and passion in achieving the objectives: Spanish Validation of the Duckworth's Grit Scale]. - Maria Isabel Barriopedro; Iñaki Quintana; Luis Miguel Ruiz (Ramón Cantó Alcaraz, 2018)
El concepto de Grit, que ha sido definido como perseverancia en el esfuerzo y consistencia en los intereses para la consecución de unos objetivos. Ha recibido una gran atención por sus posibilidades de predecir el éxito en diferentes ámbitos. El objetivo del presente estudio fue validar la escala Grit al idioma español. Se ha contado con una muestra de 303 participantes, 123 hombres y 180 mujeres, de edades comprendidas entre los 20 y 30 años. Se comprobó mediante análisis factorial confirmatorio que la estructura de dos factores de la escala original presenta un ajuste razonable en la muestra española, tanto para los hombres como para las mujeres. Los coeficientes de fiabilidad obtenidos fueron semejantes a los de la versión original. Los factores de la escala se relacionaron positivamente con la Escala de Persistencia Motivacional. En conclusión, la versión española de la Escala Grit mantiene la estructura factorial de la original, y tiene unas propiedades psicométricas aceptables. Por lo tanto, puede resultar aplicable y útil para su empleo en diferentes entornos culturales y deportivos de habla hispana. Abstract Grit, defined as perseverance of effort and consistency of interest, has attracted great attention as a predictor of success in different fields. The aim of the present study was to validate the Grit scale into the Spanish language. The sample was composed of 303 participants (123 men and 180 women) aged between 20 to 30 years. The confirmatory factor analysis showed that the two-factor structure of the original scale has a reasonable fit in the Spanish sample, in both men and women. The reliability coefficients obtained were closer to those of the original version. Additionally, the subscales were positively related to the Motivational Persistence Scale. In conclusion, the Spanish version of the Grit Scale maintains the factorial structure of the original scale and has similar psychometric properties. Therefore, it can be applicable and useful in Spanish-speaking contexts.