Cultura de resistencia: un estudio antropológico - Roberto (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2014)
El camino hacia la comprensión del hecho deportivo en la sociedad actual posiblemente descansa en incorporar, hoy más que nunca, reflexiones humanísticas que aporten argumentos explicativos e interpretativos sobre dicho fenómeno. En esta línea se ubica este ensayo, en el que se pretende establecer algunos de los fundamentos del deporte de gran exigencia física desde la perspectiva de la antropología social y cultural. A partir de una visión del deporte contemporáneo como hecho social total, y mediante una metodología cualitativa (observación y entrevista abierta), analítica y de investigación documental, las conclusiones autorizan la inclusión de estos deportes emergentes como una filosofía de vida en su sentido más existencial.