Análise dos dados de prevalência de cárie dental na cidade de Barretos, SP, Brasil, depois de dez anos de fluoretação da água de abastecimento público Data analysis on the prevalence of dental caries in Barretos city (S. Paulo, Brazil) after ten years of water fluoridation - Yvette Viegas; Alfredo Reis Viegas (Universidade de São Paulo, 1985)
Foram analisados os resultados dos dados de prevalência da cárie dental de crianças de 3 a 14 anos de idade e adultos jovens de 15 a 19 anos, da cidade de Barretos, SP, Brasil. Objetivou-se verificar as reduções de cárie dental encontradas em dentes primários e permanentes durante o período de dez anos de fluoretação da água de abastecimento público. A redução observada na prevalência de cárie para os dentes primários e permanentes foi similar à constatada em outros estudos, quer no Brasil ou no Exterior. No grupo etário de 7 a 10 anos, 50% das crianças não tiveram nenhum dente permanente atacado pela cárie, e nas crianças de 3 a 5 anos, 51,6% não tiveram nenhum dente primário atacado pela cárie. Data of baseline and ten-year surveys of the prevalence of dental caries in children 3 to 14 years old, and young adults of 14 to 19, in Barretos (S. Paulo State, Brazil), were analysed to verify the reduction observed in caries in the primary and permanent teeth during the ten-year period of water fluoridation. The reduction in the prevalence of dental caries observed is similar to the ones obtained in the pilot studies in Brazil and other countries. In the age group 7 to 10, 50% of children do not have any permanent teeth attacked by caries, and 51.6% in the group 3 to 5 are in the same condition as regards their primary teeth.