Líquen plano pilar: a importância do diagnóstico precoce - Tatiana Cristina Pedro Cordeiro de Andrade; Tábata Yamasaki Martins; Agnes Mayumi Nakano Oliveira; Tatiane Meira Santiago; Cleverson Teixeira Soares; Sadamitsu Nakandakari (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2017)
O líquen plano pilar é desordem rara da ordem das alopecias cicatriciais primárias. Descreve- se um caso de paciente do sexo feminino, portadora de placas eritêmato-descamativas e plugues foliculares em região frontoparietal bilateralmente, associados a teste de tração positivo. Após biópsia compatível com líquen plano pilar, a paciente foi tratada com prednisona associada a clobetasol, apresentando repilação da área acometida. O tratamento dessa patologia é um desafio devido à escassez de dados sobre eficácia das terapêuticas e constante recidiva. Trata-se de quadro irreversível se não for tratado precocemente. É descrito um caso clássico de líquen plano pilar com boa resposta terapêutica, destacando-se a importância do diagnóstico precoce, já que em fase inicial a maioria das alopecias cicatriciais é não cicatricial, devendo, por esse motivo, ser manejada como emergência em tricologia.