Genéricos: ¿buenos o malos? Conocimientos y actitudes de los médicos ante los medicamentos genéricos Generic drugs: good or bad? Physician's knowledge of generic drugs and prescribing habits - A.J. García; F. Martos; F. Leiva; F. Sánchez de la Cuesta (Elsevier, 2003)
En este artículo se analizan y exploran las respuestas de 1.220 médicos españoles que respondieron a una encuesta sobre medicamentos genéricos enviada a través de los colegios oficiales de médicos provinciales. A partir de los datos de la encuesta, que fue previamente validada, se obtuvieron 4 factores analizados: qué saben los médicos sobre los medicamentos genéricos (conocimiento); cómo se comportan ante la prescripción de estos medicamentos (actitudes y competencia profesional); cómo influirá las prescripción de estos medicamentos en el control del gasto farmacéutico y, finalmente, qué piensan los médicos sobre lo que debe ser un medicamento genérico. También se ha analizado qué factores o variables del médico (edad, tipo de contrato, especialidad, presión asistencial, etc.) influyen en esta opiniones y en qué sentido. En vista de los resultados obtenidos, creemos que la primera medida que habría que adoptar por parte de las autoridades sanitarias de nuestro país, si se quiere racionalizar el gasto mediante una buena política de medicamentos genéricos, será la de ofrecer más y mejor formación e información (clara e independiente) de lo que son las especialidades farmacéuticas genéricas. In this article we analyze the responses of 1220 Spanish physicians who participated in a survery about generic drugs. A previously validated questionnaire was sent to physicians through the Spanish Medical Councils of the different provinces. Four items were analyzed: what doctors know about generic drugs (knowledge); physicians' prescribing habits concerning these drugs (attitude and professional competence); how prescription of generic drugs effects pharmaceutical costs amd, finally, what doctors believe a generic drug should be. The influence of physician-related variables (age, type of contract, specialty, workload, etc.) on prescribing of generic drugs was also analyzed. In view of the results, we believe that to rationalize expenditure through and appropriate policy on generic drugs Spanish health authorities should offer more and better training and information (clear and independent) about what generic drugs are.