El docente y la investigación educativa: una dicotomía entre intervención e investigación - John Fredy Sánchez Mojica (Instituto para la Investigación educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2020)
La investigación educativa ha transitado por una serie de dicotomías: lo teórico y lo práctico, lo científico y lo experimental; dualidades que han propiciado el descrédito del quehacer docente. Este artículo se deriva de la investigación "Hacia la construcción de un diagnóstico de educación para la paz", situándose en dicho debate. Tomando como puntos de partida metodológica la revisión bibliográfica, los diarios de campo desde la observación participante realizada y las entrevistas recabadas, se proporcionan argumentos a favor de la superación de la dicotomía investigación educativa-intervención educativa, analizando la importancia de los docentes de escuela como investigadores; apostando por superar el descrédito de la intervención educativa frente a la investigación en los contextos escolares.