mercado de capitales y su relación con el desarrollo sostenible - Luz Esmeralda Clavijo Rincón (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2018)
Teniendo en cuenta las tendencias actuales del mercado global, en donde el cumplimiento de acuerdos globales en torno a la sostenibilidad cobra cada vez más importancia, se identifica la importancia de adelantar el presente proyecto de investigación, que busca identificar el estado actual de aplicación de principios de sostenibilidad en las bolsas de valores más importantes del mundo y las principales enseñanzas que en el proceso de gestión hacia elementos de equilibrio social y ambiental en los mercados de capitales se han identificado. Se parte de un proceso metodológico de análisis de documentos (procesamiento y recuperación de  información contenida en documentos técnicos) publicados por organismos internacionales tanto de regulación como de índole académico. Se establecen tres momentos metodológicos en el desarrollo de la investigación: el primero, enfocado en el análisis de documentos científicos, relacionados en bases de datos especializadas. El segundo, encaminado al análisis de publicaciones emitidas por organismos multinacionales y las diversas bolsas de valores a nivel mundial. Finalmente, en el tercero, se realiza la sistematización de los hallazgos a manera de compendio, con el fin de ser tenidos en cuenta en fases subsiguientes de investigación aplicada a Colombia en referencia al tema de estudio. Como resultados parciales, se identifica el incremento de actividades y espacios que propenden por la aplicación de elementos de sostenibilidad en las bolsas de valores a nivel mundial. En la actualidad se identifican 52 bolsas de valores que han hecho un compromiso público para promover la sostenibilidad en su mercado con resultados que aportan directamente al cumplimiento de cuatro objetivos de desarrollo sostenible (ODS) en los territorios en donde sus actividades de mercado tienen influencia.