A Caracterização epidemiológica e análise espaço-temporal dos casos de leishmaniose visceral e tegumentar em Alagoas, Brasil - Martha Rejane Souza Bispo; João Paulo Vieira Machado; Vitória Jordana Bezerra Alencar; Letícia Pereira Bezerra; Rosália Elen Santos Ramos; Israel Gomes de Amorim Santos (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
As Leishmanioses consideradas DTNs estão entre as seis mais importantes doenças infecciosas de acordo à OMS, são graves doenças que podem levar à morte. O alto risco das Leishmanioses é associado à carência nos serviços de esgoto, abastecimento d'água e coleta de lixo, retrata condições precárias de vida. Diante da importância epidemiológica e dos altos números dos casos e mortalidade no País, este estudo objetivou analisar as características epidemiológicas e a distribuição espacial e espaço-temporal dos casos de LV e LTA em Alagoas. Foi desenvolvido um estudo ecológico descritivo, entre 2010-2019, tendo como unidade de análise todos os municípios com casos confirmados de LV e LTA em Alagoas. Dados referentes aos casos confirmados de LV e LTA, foram obtidos através do SINAN e os dados populacionais proveram do IBGE. Foram utilizadas as variáveis: casos confirmados, faixa etária, sexo e escolaridade. Os dados analisados indicam que os casos estão distribuídos em todo o estado, com heterogeneidade espacial para LV e LTA, e acomete principalmente homens e aqueles com menor escolaridade. Crianças de 01 a 09 anos são mais acometidos pela LV e para LTA observamos adultos de 20 a 39 anos, assim, é importante implementar a educação em saúde, voltada a combater a ocorrência da doença nestas áreas, que provavelmente ocorrem pela falta de conhecimento da população afetada, sobre os modos de como evitar e contrair a doença.